Виктор (runet_governor) wrote in pluk,
Виктор
runet_governor
pluk

Categories:

Визатор: принцип действия.

Дорогие чатлане, братья пацаки!

Прошу вас помочь мне и господину Дурцу с супругой разрешить наш спор насчёт идеи, принципа действия и назначения визатора.



Моё мнение:

Визатор придуман специально для социальной сегрегации (разделения людей на классы с различными правами и привилегиями). Его принцип действия неизвестен, но для понимания фильма несущественен, его можно считать случайным. Известно лишь, что при наведении прибора на одного и того же человека, визатор отвечает одим и тем же цветовым и звуковым сигналом.

Визатор является метафорой, символом, гротеском. Произвольность его действия - ключевой момент в фильме, в ней, в этой произвольности весь смысл визатора, вся его соль.

Сама идея визатора введена для иллюстрации абсурдности социальной сегрегации нашего земного общества: это преследование и неравенство в правах людей из-за их расы, пола, национальности, особенностей строения тела, уровня физического здоровья, вероисповедания, цвета волос и т.п.

Мнение Дурца с супругой:

Визатор считывает гены. Чатланами и пацаками рождаются. Чатлане и пацаки - это на самом деле расы (в рамках макрорасы людей). Т.е. как раз биологический фактор (Уэф СОЛГАЛ Гедевану, когда сказал "нет").
Но на Плюке - и на всех остальных планетах галактики Кин-дза-дза - запрещено упоминание об этих расах именно как о расах. Они подаются не как расы, а как касты.




Мои аргументы:

В подтверждение своему мнению могу привести диалог Уэфа со Скрипачом:

ГЕДЕВАН: Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
УЭФ: Нет.
ГЕДЕВАН: Биологический фактор?
УЭФ: Нет.
ГЕДЕВАН: Лица с других планет?
УЭФ: Нет.
ГЕДЕВАН: А в чём они друг от друга отличаются?
УЭФ: Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист...

На мой взгляд, ответ Уэфа является прямым подтверждением того, что пацаки от чатлан ничем, кроме цвета лампочки визатора не отличаются.

Далее, приведу отрывок из книги Г. Данелии "тостуемый пьёт до дна":

"СЮЖЕТ. Двое землян — парнишка из Батуми Гедеван и строитель из Москвы Машков — попадают на планету Плюк в галактике Кин-дза-дза, где леса, реки, моря и траву давно уже превратили в топливо и остался только песок. Словарный запас для простоты сократили до одного слова “Ку”. А для удобства определения, кто есть кто, вместо огромного количества национальностей, на которые делятся люди Земли, разделили всех обитателей этой галактики на пацаков и чатлан. А чтобы не путаться, сконструировали прибор (визатор). Наводишь визатор на пацака, зажигается зеленый огонек, наводишь на чатланина — оранжевый. Удобно."

Обратите внимание на слово "разделили". Не заметили разделение (данное природой), а сами, сознательно, произвольно разделили!

Аргументы Дурца:

1. У всех чатлан от природы чуть-чуть усилена прагматическая сторона мышления, а у всех пацаков - абстрактная сторона мышления. А это, простите, гены и ничто другое!

2. Если послать за песком идею "случайности работы визатора" и принять вместо неё считывание реальных генов как сюжетный факт (...) только так и появляется реально глубокий смысл!

3. Мы все реально разные, разница не выдумана, не произвольна, НО ЭТА РАЗНИЦА НЕ ДЕЛАЕТ ОДНИХ ИЗ НАС ЦЕННЕЕ ДРУГИХ - ВЕДЬ МЫ ВСЕ РАВНОЦЕННЫ, ИБО КАЖДЫЙ ЦЕНЕН АБСОЛЮТНО!" - вот великая и святая идея, вот Абсолютная Истина для любой галктики, для любого мира, для всех-всех-всех лиц! Только такая идея гуманистична!

Галактика Кин-дза-дза потому и порочна, и пакостна, и загажена, и антиэкологична (в первую очередь в моральном отношении), что она эту Великую и Святую Идею ОТВЕРГЛА! Она берёт реальные генетические (что архиважно!) различия - и проституирует их, используя их как повод для построения системы всеобщего унижения! Одни планеты объявлены чатланскими, другие пацакскими, т.е. на ряде планет носители одних генов угнетают и оскорбляют носителей других, а на другом ряде планет - наоборот!

4. У чатлан немножко одна культура, у пацаков немножко другая, независимо от планеты! А так никогда не бывает, если отличие чисто надуманное! Так бывает ТОЛЬКО тогда, когда у чатлан РЕАЛЬНАЯ общность, а у пацаков ТОЖЕ реальная общность, но на несколько иной (иной чисто технически!) основе, чем у чатлан. Т.е. ТОЛЬКО тогда, когда различия меж чатланами и пацаками ре-аль-ны!

И т.д.

Весь наш спор можно прочитать здесь:
http://kin-dza-dza.org.ru/topic2-15.html
Tags: визатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments